三枚的博客
朱峰
http://sanmei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

孝感乡

2017-04-05 19:13:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 78 次 | 评论 0 条

孝 感 乡

 


杜鹃花什么时候绽放,其实这在网络搜索的帮助下仅是小事一桩,问题是至今那怕是出了错,在友人的误导下于42日白跑一趟麻城龟峰山,小腿痛了几天也没点点鼠标,弄个明白。怎么下台,阿Q精神自有主张。这不,在过麻城举水河时见到一大型广告牌,上书“古孝感乡都”几个大字,立马勾起我儿时记忆。“文革”前我们老家云梦一带大堂的神龛上都写有祭文“天地君亲师,历代高曾祖麻城过籍”大字,过年必写,年年如此,偶尔也听说我们是从麻城移民而来的小故事,此后渐忘。见状后跟陪同“保安”兼私驾商量,提出了若返程倘早就去看看的想法。爬山费力近四小时,所见杜鹃王杜鹃候杜鹃妃就是几根枯藤罢了,如同我般老气横秋,满头灰发,于是更坚决了“寻根问祖”的决心。

迎牌找去,其实这儿是座大型游乐园,又有种上当之嫌,问及,麻城行政学院就在此,确有部门和人员疏理此事,但放假此人一会过不来,只好看了几处报栏宣传,确有明清移民之说,而古“孝感乡”还有一牌坊至今仍立于斯的图片,因而慷慨良多,试作《孝感乡》一首,且看愚人笔下“生辉”。





话说一年三月三   窗友点炮看杜鹃

疾驰鄂东收苍翠   踏破龟峰失篱籓

走麻过城跨举水   刨根问底是故川

追花路上忙迁徙   孝感游子孝感乡





有不一样的发现

0
上一篇 << 蚕豆花开眼迷人      下一篇 >> 雨不芬芳还有阴
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱峰

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信